Кубинский табак

Кубинский табак — совсем недавно, в 2015 году, было снято эмбарго между Соединенными Штатами и Кубой и теперь производители кубинского табака, могут взяться за дело.

Производители кубинского табака и табачные фермеры после снятия эмбарго, длившегося шесть десятилетий, активизировались. Выращивать табак и производить из него душистые сигары для кубинцев тоже самое, что для европейцев заниматься виноделием. Помимо прочего фермеры предлагают теперь услуги эко-туризма, когда во время тура можно посетить табачную ферму и попробовать местный сорт табака.

Табак высаживают в конце года, после чего он обычно растет 3 месяца. Потом собирают урожай в виде зеленых листьев. Табачное семечко очень маленькое по размеру, но оно одно дает примерно около тридцати листьев. В некоторых провинциях Кубы выращивание табака основное производство, на такие плантации обычно съезжаются трудится работники из всех окрестных сел.

Многие фермеры входят в так называемые кооперативы, но некоторые производства остаются под государственным управлением. После сборки урожая вся листва отправляется на сушку в специальные сушильные камеры. После сушки листья развешиваются на деревянных шестах, где досушиваются остальные три месяца.

Многие фермы, так называемые органические, не используют химические удобрения, гербициды и пестициды, поскольку это влияет на вкус табака. Поэтому некоторые сельскохозяйственные операции приходится проводить либо механически, либо вручную.

После сушки начинается само производство — свертывание сигар. Говорят, что это целое искусство и от него зависит качество и вкус сигары. Сигары наивысшего качества имеют гладкую поверхность, даже блестящую, и состоят из скрученных в одном направлении листьев. Курение такой сигары — это целое наслаждение, говорят на Кубе.